不同土壤施肥有别

作者:  日期:04月22日 00:00

沙土:土壤沙性大,土质松散,粗粒多,毛管性能差,肥水易流失,其潜在养分含量低。这类土壤宜多施有机肥,如土杂肥,秸秆还田,或种绿肥适时翻压培肥地力,逐步改善土壤性状。

  黏土:这类土壤质地粘重,具有较强的保肥保水能力,但通透性能差,肥效较慢。故施用有机肥必须充分沤制腐熟,追施化肥应适当提早,并宜“多吃少餐 ”,适当减少施肥次数,后期忌过量多施氮肥,以防作物贪青迟熟。此外,还应勤中耕松土,提高土壤通气性。

  壤土:是农艺性状较好的土壤。其通透性、保蓄性、潜在养分含量介于沙土和黏土之间,适宜各类农作物生长,一般可按产量要求和作物长相,适时适量施肥。但也要做到合理施用,培肥地力,要好地发挥肥料增产效应。原则上要做到长效肥与短效肥结合,及时满足作物不同生育期对肥料的需求;有机肥与化肥结合培肥土壤,用养并重;大量肥料与微肥结合,及时为作物提供所需的各种养分。