高蛋白饲草——紫花苜蓿

作者:  日期:05月20日 00:00

苜蓿以“牧草之王”著称,不仅产草量高,而且草质优良,具有很高的营养价值,粗蛋白质,维生素和无机盐含量丰富、蛋白质中氨基酸比较齐全,动物必须的氨基酸含量高等。干物质中粗蛋白质含量为15-25%,相当于豆饼的一半,比玉米高1-1.5倍,赖氨酸含量达1.06-1.38%,比玉米高4-5倍。中国农科院畜牧研究所1979年采样分析,开花期鲜干物质中粗蛋白质18.6%,粗脂肪2.4%,粗纤维35.7%,无氮浸出物34.4%,粗灰分8.9%,其中钙1.09%,磷0.37%。苜蓿适口性好,各种畜禽均喜采食。幼嫩的苜蓿饲喂猪、禽、兔和草食性鱼类良好的蛋白质和维生素补充饲料,鲜草或青贮饲喂奶牛可增加产奶量。无论是青饲、青贮或晒干草都是优质饲草。利用苜蓿调制干草粉,制成颗粒饲料或配制畜、禽、兔、鱼的全价配合饲料均有很高利用价值,可直接放牧。

  苜蓿在我国栽培已有2000年的历史,广泛分布于西北、华北、东北地区、江淮地区喜温暖半干旱气候,日均温度15-20℃最适生长。华北地区最佳季节4-7月份,高温高湿对苜蓿生长不利,抗寒性强,能耐-20--30℃的低温。由于根系入土深,能充分吸收土壤深层的水分故抗旱能力强,对土壤要求不严格,沙土、粘土均可生长。但以深厚疏松,富含钙质的土壤最为适宜。一年四季均可播种,在春季墒情好,风沙危害少地区可春播,春季干旱晚霜较迟、风沙多地区可在雨季夏播。