下岗失业人员小额担保贷款办理工作流程

作者:  日期:06月16日 00:00

一、工作标准:依据申报时间即时受理,严格审查贷款资料以及借款人、担保人的真实性。

二、工作时间:周一至周五

二、工作时限:即时受理,旗就业局审查材料后,将有关材料上报包头市下岗失业人员小额贷款担保中心(以下简称市担保中心),由市担保中心联合旗就业服务局、旗财政局、经办金融机构共同对借款人进行实地考察,并进行联合会审,共同确定贷款。

三、服务对象:具有本市户籍,有固定的经营场所,在法定劳动年龄内,持《就业失业登记证》的城镇失业人员、持《复员转业退役军人证》的复员转业退役军人、实现自主创业从事二、三产业的农牧民;本市内有固定经营场所和一定自有资金,有持续经营能力,经营项目符合国家有关政策、法规,且当年新招用就业人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,均可申请小额担保贷款支持。

四、相关依据:《关于印发<包头市小额担保贷款管理办法>的通知》(包银发〔2011〕45号);《关于印发<包头市下岗失业人员就业再就业小额担保贷款相关部门职责>的通知》(包银发〔2012〕76号)

五、工作流程:

(一)个人申报小额担保贷款,由个人自愿向常住地或户籍所在地或经营场所所在地就业服务局或苏木镇劳动保障事务所提出申请,填写《包头市小额担保贷款申请认定表》《包头市小额担保贷款贴息申请认定审核表》,并提报材料:

1、申请人本人材料:①借款人身份证件,包括《居民二代身份证》、《户口簿》、《就业失业登记证》等身份证明原件及复印件;②配偶身份证、户口簿③已婚提供夫妻双方结婚证(离异提供离婚证);未婚提供单身证明。
2、工商部门登记注册的《个体工商户营业执照》或证明实现自主创业的其他证明材料的原件及复印件;合伙经营和组织起来创业的,还需提供工商部门《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;

3、反担保证明、《创业培训结业证书》

4、担保中心和经办机构要求的其他资料。

(二)劳动密集型小企业申报小额担保贷款,到旗就业服务局提出申请,并提报以下材料:《包头市劳动密集型企业小额担保贷款申请审批表》;《企业法人营业执照》或《营业执照》正、副本原件和复印件;法定代表人或负责人资格证明及身份证明原件和复印件;企业税务登记证(国、地税)正、副本原件和复印件;《贷款项目计划书》及可行性报告;《中华人民共和国组织机构代码证》正、副本原件和复印件;抵押物权属证明;抵押物照片;董事会同意抵押意见书(董事会成员签字);职工花名册(企业盖章)、职工《就业失业登记证》;企业与当年招用人员签订的劳动合同;上年度和本年度企业工资支付凭证;担保中心和经办金融机构认为需要提供的其他材料。

(三)旗就业服务局对贷款申请人提报的材料进行初审后报市担保中心审批。

(四)经审批符合贷款条件的经办金融机构根据有关规定,在规定时限内按照程序发放贷款。

(五)贷后管理

1、贷款贷中跟踪,即时掌握贷款人到期运营情况;贷款到期前20日通知贷款人做好还贷准备。

2、代偿催收:对已发生代偿的贷款,旗就业服务局通过电话、实地以及协同相关法律部门对借款人、担保人进行催收;对确因借款人死亡、判刑等原因发生代偿的,要及时向市担保中心申报,根据贷款风险代偿的规定办理相关手续。