离婚登记

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:离婚登记

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:1、《婚姻登记条例》根据《中华人民共和国婚姻法》制定,为的是规范婚姻登记工作,保障婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度的实施,保护婚姻当事人的合法权益。由中华人民共和国国务院于2003年8月8日发布,自2003年10月1日起施行。共计6章22条。

申报条件:第一、 双方当事人共同提出申请;第二、 双方均有完全行为能力;第三、 当事人持有离婚协议书(协议书中写明双方自愿离婚的意愿以及对子女抚养、财产及债务处理等事项一致的意见)第四、 持有婚姻登记机关颁发的结婚证

办理材料:1、 本人户口簿、身份证原件及复印件2、 本人结婚证3、 双方当事人共同签署的离婚协议书电脑打印三份4、 双方当事人二寸蓝底单人彩照各两张

办理地点:民政局便民服务大厅婚姻登记窗口

办理时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:0472-8424107

办理流程:1、 当事人提交证件和证明材料;2、 婚姻登记员查验相应证件和证明材料;3、 婚姻登记员向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件;4、 婚姻登记员询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;5、 双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》,并在监誓人面前签字;6、 夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份;7、 婚姻登记员对当事人提交的证件,申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查、符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。

办理时限:即时办理

表格下载:本事项涉及到的表格为系统自带免填单,无法提供下载

责任部门:民政局

收费情况:不收费