收养登记

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:收养登记

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:根据《中华人民共和国收养法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》、《中国公民收养子女登记办法》和《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》,民政部对收养登记、解除收养登记、撤销收养登记、补领收养登记证、解除收养关系证明等方面进行了规定,《收养登记工作规范》共八章五十四条。

申报条件:(一)具有完全的民事行为能力,即可以独立进行民事活动的且精神正常的成年人;(二)年满三十五周岁。但收养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上;但收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制;(三)无子女。但收养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女也可不受此限制。或者虽有一名子女,但该名子女患有精神病等严重疾病,将来无法尽赡养义务的,也可收养一名健康的小孩;(四)有抚养教育被收养人的能力。如有正当的职业或可靠的经济来源,能够照顾被收养人的生活并可负担其相应的经济开支等。但收养成年人除外; (五)身体健康,无传染性疾病;(六)有正当的收养目的,不违背社会公德和国家法律及国家计划生育的规定。如果是为了玩弄女性或长期姘居而收养异性子女,就不能允许;(七)收养人有配偶的,须征得配偶的同意,而且必须由夫妻共同收养;(八)收养人只能收养一名子女。但收养孤儿或残疾儿童可不受此限制;

办理材料:①收养申请书,②收养人的居民户口簿和居民身份证,③由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无 子女和抚养教育被收养人的能力等情况证明,④医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。收养查不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明,其中收养非社会机构抚养的查不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应提交下列证明材料.①收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;②公安机关出具的捡拾弃婴、儿童的报案证明。

办理地点:民政局便民服务大厅收养登记窗口

办理时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:0472-8424107

办理流程:受理-审核-办结

办理时限:即时办理

表格下载:本事项无电子表格下载

责任部门:民政局

收费情况:收养登记证250元