结婚登记

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:结婚登记

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:1、《婚姻登记条例》根据《中华人民共和国婚姻法》制定,为的是规范婚姻登记工作,保障婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度的实施,保护婚姻当事人的合法权益。由中华人民共和国国务院于2003年8月8日发布,自2003年10月1日起施行。共计6章22条。

申报条件:1、 (一)结婚条件根据婚姻法的规定必须要双方自愿,达到法定年龄,必须符合一夫一妻原则(二) 结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

办理材料:1、本人的户口簿(当事人属于集体户口的需出个人户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件);身份证(有效临时身份证);2、三张大二寸同版近期免冠合影照片;3、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

办理地点:民政局便民服务大厅婚姻登记窗口

办理时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:0472-8424107

办理流程:要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局的婚姻登记机关提出申请。

双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。 双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。 婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

办理时限:即时办理

表格下载:本事项无电子表格下载

责任部门:民政局

收费情况:不收费