申领工伤保险待遇初审

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:包头市达茂联合旗社会保险中心

事项名称:申领工伤保险待遇初审

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:1、《工伤保险条例》(国务院令第375号)第三十条一款,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。第四十六条,经办机构具体承办工伤保险事务,按照规定核定工伤保险待遇。2、《内蒙古自治区工伤保险条例实施办法》(内政发【2014】65号)第二十九条,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。 3、《内蒙古自治区工伤职工工伤保险待遇支付办法》(内劳社办字【2004】137号)第六条申请工伤保险待遇时,用人单位应当向工伤保险经办机构提交《职工工伤保险手册》、工伤认定结论通知书,劳动能力鉴定结论、工伤保险申请审批表等相关材料。

申报条件: 1、用人单位发生工伤后,在规定时间内上报登记的;2、用人单位已为工伤职工参加工伤保险,且生效的;

3、工伤职工已取得工伤认定结论的; 4、用人单位不欠工伤保险费的;

办理材料:一、申领工伤保险待遇提供材料:1、《工伤保险待遇申领表》并加盖单位公章;2、认定工伤决定书原件及复印件;3、工伤(亡)职工身份证复印件;4、《职工工伤保险手册》二、申领医疗待遇除需携带第一条中所规定的材料外,还需准备以下材料:1、工伤保险定点医院或医疗机构治疗工伤的诊断证明或职业病诊断证明;2、门诊或住院发票原件、费用汇总清单原件、病历复印件;3、由于交通事故造成的工伤,提供道路交通事故认定书、交通事故损害赔偿协调书、机动车辆保险单、机动车辆商业保险赔款计算书等相关证明;4、由于第三人的侵权行为造成的工伤,提供司法部门相关材料。三、申领伤残待遇除需携带第一条中所规定的材料外,还需准备以下材料:1、伤残等级评定结论通知书原件;2、如鉴定结果为1-4级伤残,提供工伤职工建行存折首页复印件(包头地区的)。四、申领工亡待遇除需携带第一条中所规定的材料外,还需准备以下材料:1、工亡职工死亡诊断书;2、如申领供养亲属抚恤金,提供供养亲属本人建行存折首页复印件(包头地区的)、户口原件及复印件以及身份证复印件,供养亲属与工亡职工关系证明及无生活来源证明(户口所在街道出具)。五、领取一次性工伤医疗补助金除需携带第一条中所规定的材料外,还需提供以下材料:1、工伤与职业病伤残等级评定结论通知书原件及复印件;2、5-6级工伤职工向用人单位提出解除(终止)劳动关系的,提供其本人向用人单位提出解除劳动合同的书面申请(辞职申请书)原件及复印件;7-10级工伤职工劳动、聘用合同期满终止劳动关系的,应提供终止劳动合同关系证明原件及复印件;3、工伤职工向用人单位提出解除(终止)劳动关系后,用人单位付给工伤职工一次性伤残就业补助金凭证的原件与加盖单位财务公章的复印件;4、工伤职工本人建设银行存折首页复印件(包头地区的)。

办理地点:达茂旗社会保险中心业务大厅6号台

办理时间:周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:8429160 8423120

办理流程:1、工伤职工单位提出申领工伤保险待遇要求。2、提供相应的资料。3、资料齐全 并合格,给予填报《工伤保险待遇申领表》(资料不全 不合格者,填写《申领工伤保险待遇一次性告知书》)。4、初审合格 上报包头市工伤保险中心审核。

办理时限:即时办结

责任部门:达茂旗社会保险中心

表格下载:工伤保险待遇申领表

收费情况:不收费