核发烈士证书、军人因公牺牲证书、军人病故证书

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:核发烈士证书、军人因公牺牲证书、军人病故证书

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:1.2011年7月29日公布《国务院、中央军事委员会关于修订《军人抚恤优待条例》的决定》,自2011年8月1日起施行。

申报条件:1.现役军人死亡,符合下列情形之一的,批准为烈士:(一)对敌作战死亡,或者对敌作战负伤在医疗终结前因伤死亡的;(二)因执行任务遭敌人或者犯罪分子杀害,或者被俘、被捕后不屈遭敌人杀害或者被折磨致死的;(三)为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者参加处置突发事件死亡的;(四)因执行军事演习、战备航行飞行、空降和导弹发射训练、试航试飞任务以及参加武器装备科研实验死亡的;(五)其他死难情节特别突出,堪为后人楷模的。现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照烈士对待。批准烈士,属于因战死亡的,由军队团级以上单位政治机关批准;属于非因战死亡的,由军队军级以上单位政治机关批准;属于本条第一款第(五)项规定情形的,由中国人民解放军总政治部批准。2.现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲:(一)在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;(二)被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;(三)因患职业病死亡的;(四)在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;(五)其他因公死亡的。现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。现役军人因公牺牲,由军队团级以上单位政治机关确认;属于本条第一款第(五)项规定情形的,由军队军级以上单位政治机关确认。3.现役军人除第九条第一款第(三)项、第(四)项规定情形以外,因其他疾病死亡的,确认为病故。现役军人非执行任务死亡或者失踪,经法定程序宣告死亡的,按照病故对待。现役军人病故,由军队团级以上单位政治机关确认。

办理材料:1.申请人身份证、户口簿原件及复印件;2.申请人与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系证明书;

办理地点:旗民政局3楼双拥优抚安置办

办理时间:工作日内8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:0472-8317073

办理流程:1.本人申请2.苏木、乡、镇审核3.达茂旗民政局核准4.包头市市民政局审批5.内蒙古民政厅优抚处发证

办理时限:即时办理

责任部门:民政局

表格下载:本事项无电子表格下载

收费情况:不收费