军人伤残抚恤金、家属优待金等的发放

作者:  日期:08月05日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:军人伤残抚恤金、家属优待金等的发放

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:1. 根据《中华人民共和国兵役法》2.《《军人抚恤优待条例》(国务院令第602号)第二十条第一款;3.《退役士兵安置条例》于2011年10月29日由中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第608号发布。

申报条件:1.本办法适用对象为下列中国公民: (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(二)现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人(精神病患者由其利害关系人)申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。2.享受优待金的对象:(一)服现役的义务兵家属。

办理材料:1. 凭由民政部制定的革命伤残军人证件登记→建立卡片(领取证)→发放伤残抚恤金2. 义务兵家属领取优待金必须提供:①军人入伍通知书,② 家属身份证,③户口本。

办理地点:旗民政局3楼双拥优抚安置办

办理时间:工作日内8:30-12:00 14:30-17:30

联系电话:04728317073

办理流程:伤残军人抚恤金的发放,苏木、乡、镇初审--达茂旗民政局审核、审批--由旗财政局核实后,资金直接拨入各苏木乡镇伤残军人抚恤金本人一卡通账户;义务兵家属优待金的发放,由旗民政局提供每年义务兵家属名单和测算基数报旗财政局,由旗财政局核实后,资金直接拨入各苏木乡镇对象本人或家庭一卡通账户

办理时限:即时办理、半年(优待金一年)发放

责任部门:民政局

表格下载:本事项无电子表格下载

收费情况:不收费