长毛兔饲料的配制

作者:  日期:12月28日 15:04

饲养长毛兔,如果有什么饲料吃什么饲料,是不能满足其产毛需要的。国内许多地方引进的德国长毛兔,其产毛量逐步下降,不如刚引进时的产量高,主要与饲料的配合有关。这种长毛兔要求每千克饲料应含有粗蛋白质19.1%,粗纤维11.1%,粗脂肪4.9%,可消化能量为每千克11.3兆焦(2700千卡),其中含硫氨基酸0.93%,即蛋氨酸0.70%,胱氨酸0.23%。

要使长毛兔有健壮的体质和较高的产毛量,必须把日粮调配好。在配制日粮时,一是要从实际情况出发,对当地饲料资源的营养成分进行分析;二是要考虑到不同生长阶段的营养需要,来选用不同的饲料;三是要选用营养丰富、价格便宜、来源充足的饲料品种;四是要选用一些针对性很强的饲料添加剂。

每日每只喂给青绿饲料500~700克,精料50~70克;哺乳母兔每日每只精料70~100克。精料的配方为麸皮40%、豆饼20%、玉米15%、石粉3%、食盐2%。另外应再添加适量的多种维生素、葡萄糖粉、乳酶生及大豆。