补领婚姻登记证

作者:  日期:06月01日 00:00

单位名称:达茂旗民政局

事项名称:补领婚姻登记证

事项分类:行政服务

服务对象:个人

设定依据:一、补办结婚登记的,婚姻关系的效力从双方均符合《婚姻法》所规定的结婚的实质要件时算起;二、一九九四年二月一日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施之前,男女双方已经符合婚姻实质要件的,但未登记,按事实婚姻处理;一九九四年二月一日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施之后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当通知其补办结婚登记,未补办结婚登记的,按解除同居关系处理;补办结婚登记,规范了法律上认可的男女双方符合结婚实质要件的事实婚姻与同居现象,对于历史上遗留的事实婚姻,只要符合最高人民法院有关司法解释的事实婚姻要件的,仍视为事实婚姻,对于不符合事实婚姻要件的,视为同居。

申报条件:当事人《结婚证》丢失或损坏的,可以持以下证件到原登记机关所在的区(县)民政局的婚姻管理机关提出申请补办《夫妻关系证明书》,并填写申请书。

办理材料:1、双方的身份证、户口本2、结婚证丢失证明;3、查档证明(原登记机关或档案局出具,属结婚证撕毁,但能反映原貌的,可不出具查档证明);4、双方近期三寸免冠合影照片三张。

办理地点:民政局便民服务大厅婚姻登记窗口

办理时间:工作日内 8:30-12:00  14:30-17:30

联系电话:0472-8424107

办理流程:当事人出示证件→当事人填写《申请补领婚姻登记证声明书》→婚姻登记机关审查、发给婚姻登记证。

办理时限:材料齐全即时办理

表格下载:本事项无电子表格下载

责任部门:民政局

收费情况:不收费