达茂旗有色金属

作者:  日期:06月22日 00:00

金矿探明储量为1 l 519.13公斤,其中砂金储量为233.8公斤,主要分布在西营盘乡和腮忽洞乡;脉金储量为1 1 285.33公斤,主要分布在巴音敖包苏木和西河乡。中型矿床1处:即巴音敖包苏木的赛乌素金矿;小型矿床2处,西营盘乡的五福堂金矿和红格塔拉种羊场的黄花滩乡金属伴生矿;矿点4处,在腮忽洞乡的太平村、保尔壕;小文公乡的大文公山北;巴音敖包苏木的网拉格敖包。矿化点14处,在希拉穆仁苏木的黑脑包、查干和罗;额尔登敖包苏木的白音陶力盖、哈拉哈达;查干哈达苏木的那仁宝力格、百流图;巴音敖包苏木的那仁保力格、格日格、查干哈达、查干德勒西南;巴音朱日和苏木的恩格尔、新宝力格苏木的尚德、大苏吉乡的东房子、红旗牧场的北极各。已经开采的有赛乌素矿、西营盘金矿、腮忽洞金矿和阿拉格敖包金矿。

铜矿探明储量1.47万吨,主要分布在都荣敖包苏木。其中,小型工业矿床2处:都荣敖包苏木的宫忽洞铜矿;查干淖尔苏木的克克齐铜矿。矿点10处:满都拉苏木的胡吉尔特;查干淖尔苏木的哈尔陶力盖;查干哈达苏木的查干哈达庙、乌兰;希拉穆仁苏木的查干陶力盖、巴音敖包苏木的哈拉、查干哈达、西乌兰、巴特敖包;红旗牧场的哈拉忽鸡。矿化点14处:满都拉苏木的乌珠新乌苏、松多尔;都荣敖包苏木的乌兰陶力盖、恼愣那日塔敖包;希拉穆仁苏木的白叶淖;查干敖包苏木的加得亥;巴音敖包苏木的西别河;小文公乡的史太德圪卜、波罗图;大苏吉乡的黄合少。

本旗铜矿尚未开采。

多金属矿黄花滩铜、镍、铂、钯、金共生矿,位于都荣敖包苏木境内。铂的储量为129.2l公斤,钯的储量为70.91公斤,金的储量为62.62公斤,铜的储量为2 716.97吨,镍的储量为986.98吨,属小型工业矿床,已开采。

东乌兰钨铜矿:储量未详。

镍、钴共生矿,有矿点2处;查干淖尔苏木的呼和乌苏、多若图。储量未详。

稀土主要元素有钼、锌、钨、镍、钴等,有“稀土选矿厂”选矿。