苏木乡镇简介

作者:  日期:06月22日 00:00

百灵庙镇

百灵庙镇是达茂旗政府所在地,距包头市167公里,距自治区首府呼和浩特市168公里,辖11个嘎查村,8个社区居委会。总面积2993平方公里,总人口3.5万人(少数民族人口7053人),是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的少数民族中心镇。境内资源丰富,有储量可观的铁矿、石灰石等矿产资源和风能、太阳能资源;历史文化悠久,有重点文物保护单位敖伦索木古城遗址和闻名中外的的乌兰察布岩画,素有“草原码头”、“陆路口岸”之称;名胜古迹众多,有广福寺,康熙营盘、南营所、吉穆斯泰山等主要旅游景点;拥有光荣的革命传统,享誉中外的百灵庙抗日武装暴动发生在这里。近年来,镇党委、政府确立了“新型工业强镇,有机产业富民,现代服务拉动,提升魅力名镇”的发展思路。

石宝镇

石宝镇位于达茂旗东南部,距旗所在地百灵庙镇60公里,全镇辖19个村委会,167个自然村。总面积1133平方公里。总人口12695户、32735人。境内铁矿资源丰富,现建成铁矿企业32家,其中大型企业有石宝铁矿、包头三合明矿业、建伟铁矿、昌鑫铁矿、后沟子铁矿等。建成石宝工业产业聚集区,石宝铁矿和包头三合明矿业公司坐落在园区内。以水电为中心的农田建设和新农村建设步伐加快,建成二楞滩新村、坤兑滩新村、红井滩新村、石宝新村等4个新农村样板村。按照发展成工矿服务和马铃薯种植型城镇的发展定位,镇党委、政府确立了“服务工矿强镇,提升薯业富民”的发展思路。

乌克忽洞镇

乌克忽洞镇位于达茂旗西南部,距旗政府所在地百灵庙镇35公里,东邻达茂旗石宝镇、武川县、西接巴彦淖尔市乌拉特中旗、南连固阳县、北与百灵庙镇、明安镇接壤。下辖19个村委会,186个自然村。总面积1315平方公里。总人口约3.5万人,其中农业人口34042人、少数民族(主要为蒙古、回、苗、彝族等)352人。镇内矿产资源丰富,有储量可观的铁矿、金矿、珍珠岩、墨玉、石墨等矿产资源。新农村建设步伐加快,打造形成清水湾扶贫开发产业园。按照发展成马铃薯种植型城镇的定位,镇党委、政府确立了“发展现代农业,加快薯业转型;创新社会管理,改善民生事业;推进三化建设,构建和谐乌克”发展思路。

希拉穆仁镇

希拉穆仁镇位于达茂旗东南部,距旗政府所在地百灵庙镇90公里。共辖3个嘎查。总面积720平方公里。总人口719户、2284人。是一个以蒙古族为主体、少数民族占多数的牧业镇。希拉穆仁草原属典型的高原草场,镇内旅游资源丰富,有普会寺、草原民俗博物馆、北魏长城遗址、王墓滩、红格尔敖包等旅游景点,是一个观光草原风光的胜地。在此可骑马乘驼,访问牧民家庭,欣赏乌兰牧骑表演,观看摔跤、赛马、赛驼,参加篝火晚会、登敖包山、游喇嘛庙,品尝地道的蒙古风味奶食品、奶茶、手扒肉、涮羊肉、烤羊肉串、烤羊腿、烤羊背、烤全羊等。按照发展成草原风情旅游型城镇总体定位,镇党委、政府大力提升旅游产业,加快核心景区和全民参与区建设,增加牧民收入。

满都拉镇

满都拉镇位于达茂联合旗东北部,东与四子王旗毗邻,西靠本旗巴音花镇,南连本旗达尔汗苏木,北与蒙古国东戈壁省哈登宝力格县接壤,有国境线53.13公里。辖3个嘎查。总面积2491.97平方公里。总人口598户、1921人。镇境内满都拉口岸1992年被自治区政府批准为季节性对外开放的二类口岸,20021223日实现首次开放。20092月,国务院同意满都拉口岸对外开放,口岸性质为双边季节开放的公路客货运输口岸,同年实现了临时开放;20116910日在北京召开的《中蒙边境口岸及其管理制度协定》执行情况第三轮司局级会晤中,中蒙双方同意将满都拉—杭吉口岸扩大为双边性常年开放口岸。满都拉口岸对应的蒙古国东戈壁省和临近的南戈壁省具有丰富的铁、锰、铜、稀土、焦煤和金矿资源,依托包头钢铁集团公司等大型企业的技术资金优势,开发进口蒙古的矿产资源。按照满都拉镇发展成边境贸易、口岸旅游型城镇的发展定位,深入实施“口岸经济促发展,园区产业富百姓,两个屏障固边疆,创新服务惠民生”发展战略。

巴音花镇

巴音花镇是达茂旗两个边境镇之一,位于达茂旗西北部,北与蒙古国接壤,东邻本旗满都拉镇,西连巴彦淖尔市乌拉特中旗桑根达来苏木,南接白云鄂博矿区和百灵庙镇。边境线长35.6公里。辖有6个嘎查。总面积3143平方公里。总人口1145户、2883人。镇内矿产资源丰富,地下探明的有褐煤、石油、石灰石、萤石、铜、铬等,其中褐煤储量达56亿吨。巴音花镇以建设“工矿服务型城镇”为定位,大力发展地域经济。

明安镇

明安镇位于达茂旗西部,距旗政府所在地百灵庙镇73公里。下辖7个牧业嘎查。总面积2491平方公里。总人口1315户、3406人,是以蒙古族为主体,汉族、回族、满族、藏族多民族聚居镇。地貌东、南、北为多丘陵少山石,西部、西北部以山地为主,间隔低洼地,地质以砂砾石为主。草场类型南部为典型荒漠草原,北部为荒漠化草原。明安镇资源较富足,地下资源主要有铁矿、石墨、大理石、锰矿、磷矿,地上资源以风能、光能及广阔的草原为主。境内有成吉思汗胞弟哈布图?哈萨尔祭奠堂、草原英雄小姐妹龙梅玉荣旧居、汉外长城遗址、突厥墓、草原岩画、希拉朝鲁庙、爬地柏自然保护区等。哈布图?哈萨尔祭祀文化已列入自治区非物质文化遗产。以发展成工矿服务和蒙元祭祀及草原文化旅游型城镇为定位,镇党委、政府确立了“农牧业突出转型,工业突出服务,旅游突出特色”的发展思路。

达尔汗苏木

达尔汗苏木位于旗政府所在地百灵庙镇45公里处,东与四子王旗交接,南与石宝镇为邻,北与满都拉镇相接,西与百灵庙镇相邻,是一个以蒙古族为主体的纯牧业苏木。辖9个嘎查。总面积3598.88平方公里。总人口2135户、5083人,其中少数民族2890人,占总人口的68%。苏木平均海拔1500米,属最低山丘陵干草原区。境内资源丰富,有金、铁、铜、锰、石灰石、萤石、硅石等矿产资源。旅游资源得天独厚,乌兰察布岩画、推喇嘛庙、金錾壕、安达堡子古城等众多历史文化遗址遗迹位于境内,发展民俗旅游潜力巨大。按照现代牧业和草原文化及景教文化旅游型城镇定位,镇党委政府确立了“绿色肉业富牧民,民俗旅游促三产,特色产业兴园区,工业经济强苏木,保护草原还生态”的发展思路。

巴音敖包苏木简介

巴音敖包苏木是达茂联合旗12个苏木乡镇之一,东邻达尔罕苏木,西接包头市白云鄂博矿区和达茂旗明安镇,南与百灵庙镇接壤。北与巴音花镇相接。苏木机关位于距离旗政府所在地36公里,下辖7个嘎查8个支部。总占地面积为2331平方公里,可利用草场面积333.72万亩,饲料基地面积15450亩,总户数1564户,总人口3655人,是一个以蒙古族为主体的牧业苏木,也是达茂旗通往中蒙满都拉口岸的必经之地。人文环境独特,历史文化悠久。

巴音敖包苏木党委下设8个党支部,共有党员186人,少数民族党员109人,妇女党员43人。

全苏木现有畜牧业产业化园区7个,住房364套,饲料基地面积8150亩,牲畜存栏42600头(只),其中羊33200只、牛3600头,其它5800头(只)。各类专业合作组织6个。

苏木境内矿产资源丰富,工业产业园区5000万元以上企业有3(冀东水泥厂、东盛科技有限责任公司、赛乌素黄金有限责任公司),有已并网风电厂2座,在建风电厂2座。工业园区的发展带动了苏木区域经济发展,解决了部分农牧民就业问题。白满(白云——满都拉)、百满(百灵庙——满都拉)公路在苏木所在地交汇,包满铁路行经苏木境内,便利的交通为苏木的经济发展奠定了基础。辖区内名胜古迹众多,特别是远近闻名的国家重点文物保护单位敖伦苏木古城遗址、旅游胜地吉穆斯泰,草原风光和现代风电更是构成了一幅新的草原旅游风景图。

小文公乡简介

小文公乡位于石宝镇东部,地理形状像阿拉伯数字“7”。西与石宝镇、北与达尔汗苏木相邻,东与四子王旗、南与武川县接壤,向西环包希拉穆仁镇,地处呼、包、乌三市交界。地形地貌以山石丘陵为主,间有少量滩川河谷,境内有两条季节性河流,自西向东汇入塔布河流进四子王。年降水量293毫米,高于全旗平均值;年蒸发量2360毫米,低于全旗平均值;无霜期100天左右,是相对宜农地区。全乡耕地总面积126725亩,其中旱地101615亩,水浇地25110亩,退耕地面积34165亩。

全乡行政区划总面积490平方公里,下辖9个村委会72个自然村。人口:户籍人口3435户、14037人,其中非农户籍288人,常住人口1818户、6942人,外出人口1617户、7095人。村庄:常住户不足20户的自然村24个;常住户超过30户的自然村20个;水浇地面积低于500亩的自然村25个,无水浇的24个。80%的水浇地集中在文公滩、三号滩、五福堂的8个自然村。砖木结构的住房仅有418套,占总户数的25%,低于全旗平均比例。



查干哈达苏木简介

查干哈达苏木总面积2284平方公里,其中草场面积303.19万亩。东至与四子王旗交界,西至与巴音花镇、满都拉镇交界,南至达尔罕苏木、巴音敖包苏木交界、北至满都拉镇、蒙古国交界。苏木平均海拔1500米;属最低山丘陵干草原区,正常年降雨量220毫米,年蒸发量2600毫米,无霜期101天,平均气温2.6℃.

全苏木总户数为714户,总人口为:1841人。其中牧业人口678户,牧业人数为1770人,占总人口的95%,蒙古族为1074人。学生有222人。

全苏木辖设五个党支部即机关党支部、哈达哈少嘎查党支部、那仁宝力格嘎查党支部、腾格淖尔嘎查党支部、巴音赛汉嘎查党支部。共有133名党员,其中牧民党员有:101人,占76%,妇女党员有:33人,占25%,少数民族党员有98人,占74%

全苏木禁牧面积304.4029万亩,禁牧牧户为615户。享受禁牧补贴:1826.4174万元。享受60岁以上生活补助:40.8万元,共170人。享受教育补贴:37.7万元,共97人。享受低保:179人。参加合作医疗有1535人,参加社会养老保险有112人。

转移安置情况:百灵庙镇移民楼:172人,产业化园区养殖:261人,旗外购房转移安置:136人,常住建制镇:168人,牧点儿放牧:675人,就地安置:183人。

苏木管辖里的工矿企业有鹏飞铜矿,石灰石破碎厂,腾达矿业,龙源风电增压站,35kv变电所。驻苏木二级单位有:内蒙鼠疫检测站、卫生站、邮电所、养路工区、边防派出所。辖内有四个嘎查即:哈达哈少嘎查、那仁宝力格嘎查、巴音赛汉嘎查、腾格淖尔嘎查。

西河乡简介

西河乡南邻固阳县兴顺西乡,北邻达茂旗明安镇,东邻乌克镇,西邻巴彦淖尔市乌拉特中旗,总面积561平方公里,共有3653户,总人口12948人,其中外出人口9064人占总人口数的70%,享受低保人口为568人,占总人口的4%,参加社保人口为1942人,占总人口的14%左右,牲畜总数为58493头只,其中大畜1530头,小畜56963头只。西河乡辖设八个村委会,分别为本不台村委,石烂哈达村委,什拉文格村委,西河村委,德令沟村委,前河村委,厂汉村委,共62个自然村。总耕地面积123682亩,西河乡农业生产主要涉及俩大滩,分别为德承永滩,西河滩,共开发水浇地22703亩,西河乡比邻白云区,矿产资源比较丰富,现已探明的有铁矿石,珍珠岩石等,已开发的有六处铁矿,三处珍珠岩矿,新农村建设共完成四个自然村,受益农民为1235,占自然村的6.5%,占总人口的10%