阿勒坦汗

作者:  日期:10月12日 09:42

     蒙古奇源部包姓包尔之金(泛称孛儿只斤)·格根,明朝封顺义王俺答汗,意为结拜兄弟亲王(1507年-1582年),自称阿拉坦汗,意为"黄金家族可汗"。16世纪后期蒙古土默特部重要首领,黄金家族成吉思汗后裔,达延汗孙。阿勒坦汗,又译作"阿拉坦汗"、明史称"俺答汗"。

    阿勒坦汗(1507-1582年),元太祖十七世孙,包姓,蒙古语读包罗特、包尔之金氏,贩称孛儿只斤氏,亦称索多汗、名包·格根是大元汗(达延汗)之孙,是蒙古右翼土默特万户的首领。1542年,他的兄长麦力艮济农死后,土默特成为右翼三万户的中心,阿勒坦成为右翼三万户事实上的首领。

阿勒坦汗意为黄金汗,是著名的政治家、军事家。在他的率领下,蒙古右翼土默特万户进驻古丰州川,实力不断增强,成为当时右翼蒙古中最强大的万户,丰州川随之被习称为土默川。

兀良哈万户偏处北方,每于蒙古南下进攻明朝边境时,兀良哈就乘机在后方袭扰其他蒙古万户,因此,成为其他万户的征讨对象。1538年,阿勒坦与麦力艮济农击溃兀良哈,将其并入其他五万户中。蒙古大汗博迪汗封阿勒坦为索多汗(此为护卫汗庭的小汗之意,与蒙古大汗有原则性的区别),这是阿勒坦称汗之始。

阿勒坦汗还曾经经略青海。1510年,永谢布万户的亦卜剌与鄂尔多斯万户的满都赉阿固勒呼被达延汗击败后,逃居青海湖畔。16世纪中期,以阿勒坦汗为首的右翼蒙古征服了青海蒙古及青海湖周围的土著部落,并留下部众在此驻牧。以青海湖为中心的广袤草原成为蒙古的新牧场。16世纪后期,阿勒坦汗还两次征讨瓦剌。