小文公大蒜

作者:  日期:03月09日 09:47

大蒜别名胡蒜。原产地欧洲南部和中亚,属百合科葱属,一、二年生草本植物,主要以肥大的肉质鳞茎和鲜嫩的花茎器官为产品。其肉质鳞茎营养丰富,含有较多的蛋白质、碳水化合物和维生素,是营养价值很高的一种蔬菜。

小文公大蒜种植历史悠久,历来是人们家常种植蔬菜之一。上世纪八十年代初小文公乡拉兑九村数户农户率先在自己的承包田种起了大蒜,亩产收益是其它作物的2-3倍,激发了人们种植大蒜的热情。大蒜在拉兑九遍地开花并迅速波及小文公全乡,农户们依靠种植大蒜脱贫致富。

小文公大蒜因其独特的自然条件孕育,导致小文公大蒜蒜头大、营养物质含量高(营养物质高出普通大蒜若干倍)、品质好而深受消费者的青睐。2013年小文公大蒜通过有机产品认证,并依托“文公乡情”商标品牌,采用基地集中种植和农户家庭分户种植相结合的模式,扩大种植面积。种植区全部施用农家肥,精耕细作,严格按照有机生产标准进行田间管理,确保大蒜产品质量。

随着大蒜种植面积的不断扩大,小文公乡已涌现出各种形式的个体经营货栈、购销站点,农民联营的专业合作组织10多个,引导农民适时调整种植结构;组织培训产品销售经纪人队伍,积极与大型市场、超市进行对接,同时实行会员销售制,不断拓宽销售渠道。现小文公大蒜已入驻包头四家达茂农畜产品直营店,形成完整的销售体系。小文公大蒜产品已销往包头、呼和浩特、鄂尔多斯等内蒙古多个城市。

   小文公大蒜蒜瓣皮薄饱满,平均单头重色泽纯正,味辛辣,蒜头发绿,其蛋白质均含量每9.97mg/100g,脂肪均含量1.2mg/100g,维生素C均含量100mg/100g,大蒜素(二烯丙基二硫醚与二烯丙基三硫醚总含量)均含量达71.1mg/100g。