达茂旗组织开展2019年山洪灾害防御暨水库抗洪抢险演练

作者:  日期:07月08日 12:11

为确保全旗人民群众的生命财产安全,进一步提高全旗防汛救灾实战水平和应急处置能力,按照旗委、政府及旗防汛抗旱指挥部对汛期工作的整体部署,7月5日上午,达茂旗在黄花滩水库组织开展2019年山洪灾害防御暨水库抗洪抢险实战演练。旗应急管理局、人武部、消防大队、水务局、红十字会、百镇民兵连等部门参加演练,旗政府副旗长孟和巴特尔出席并作动员讲话。

上午10时,演练在疾风暴雨中拉开帷幕,应急救援队伍迅速集结到演练场地,各抢险分队按照防汛总指挥孟和巴特尔同志的指示,启动三级应急响应预案,拉响预警警报,迅速转移群众,开展水上救援,及时解救被困人员,救治伤员,同时开展水库大坝放水洞工程抢险。

在本次实战演练中,指挥部指挥得当,指令明确,各抢险分队配合密切,各参演人员精神饱满,不畏风雨,演练达到预期效果,取得了圆满成功。

孟旗长强调,在演练取得成功的同时,我们也要清醒地认识到,这毕竟是一次模拟演练,参演人员有充分的思想准备,在真正的突发应急救援事件中有很多情况是无法预料的,因此,各苏木乡镇、部门要以此次演练活动为契机,认真总结演练经验,查找存在的问题和不足,完善应急救援预案,建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的防汛应急救援队伍,真正做到召之即来、来之即战、战之必胜,为全旗经济社会更好更快发展保驾护航。