旗就业服务局积极做好创业培训工作

作者:  日期:07月25日 16:21

就业服务局在政策、环境、服务等方面积极做好创业培训工作。

一、加大扶持力度,营造创业培训的宽松环境

一是提供政策扶持,在国家统一政策的指导下,就业服务局依据实际情况,制定相应的政策,为创业培训打开绿色通道。二是提供环境扶持,落实创业培训的各项相关政策,推动创业指导和服务中心建设,探索为企业创办和发展提供多种服务的方式和途径;三是借助新闻媒体、微信公众号实现线上知晓,通过介绍国内创业政策、创业典型、创业经验等,为创业培训提供良好的舆论环境。

二、创新思维,实现创业培训的新突破

第一、要努力在办学理念上实现新突破。根据我旗市场需求,依托自身优势,深入挖掘和开办特色培训。

第二、要规范发展,实现做大做强创业培训机构的新突破。职业技能培训机构应建立起科学的、合理的、灵活的、与创业和社会经济发展相适应的培训机制。采取多种办学方法和教学形式,全方位地组织创业人员进行提高素质的创业培训。

第三、要注重效果,实现创业最大化的新突破。创业培训防止急功近利的短期行为,不仅要搞短期培训,也要搞中长期培训,不仅要为社会培养一技之长的劳动者,更要为社会培训一专多能的复合型人才,这样才能使人才有用武之地,实现创业的最大化。

三、强化服务,实现全方位创业指导

一是通过大力发布创业信息,交流洽谈等多种途径,鼓励和吸引各种参与创业项目的对接,不断拓宽创业渠道。二是鼓励和引导社会各类中介机构为创业者提供信息、技术、资金、人才,管理、市场等。三是组织协调专业人员、学校教师等为创业人员讲课、咨询、答疑解惑及创业项目的推介和指导,以开扩创业人员的视野,提高其创业能力。