达茂旗环保局关于2019年7月31日拟审批建设项目环境影响报告文件公示

作者:  日期:07月31日 17:17

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2019年7月31日环保局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年7月31日-2019年8月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式:电话:0472-8423186     传真:0472-8427369

通讯地址:达茂旗环境保护局(014500)

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(或拟不予批准的原因)

1

达茂旗中和诚矿业有限责任公司年产20万吨石灰岩生产线项目

达茂旗巴音花镇乌兰宝力格嘎查阿莫山

达茂旗中和诚矿业有限责任公司

中冶东方控股有限公司

项目位于达茂旗巴音花镇乌兰宝力格嘎查阿莫山,在自治区主体功能区规划划定的点状开发城镇内。该项目利用阿莫山石灰石矿开采过程中产生的边岩废石以及历史遗留边岩废石作为原料,对废石进行物理破碎、筛分,所得产品用于铺路。项目主要建设内容为建设3条废石破碎线、1条石粉生产线,封闭料仓、原料场、成品堆存区、固废暂存间、危废暂存间及配套公辅设施、环保工程。项目总投资200万元,环保投资22.15万元,占总投资的11.1%.

1.废气:施工场区设置围栏,路面和施工场地洒水抑尘,建筑材料加盖苫布等;运营期项目在给料、破碎、筛分、输运、装卸过程产生含尘废气,要求每条生产线的给料斗三面封闭,一面开口,并在给料斗及皮带出料口处进行水喷淋;破碎设备、振动筛及皮带上方设置集气罩,含尘废气经集气罩收集后进入布袋除尘器处理,每条生产线均设置1根高为20米的排气筒;输送皮带设置为全封闭的输送廊道,由输送带将产品输送至成品堆场;10mm以下粒径的碎石和粉状料全部暂存至封闭的料仓内,较大粒径砂石从出料口直接接入到成品堆存区,成品堆存区三面和顶部封闭,一面开口;原料和产品运输过程中对运输车辆加盖苫布,运输道路采用洒水抑尘措施。

2.废水:施工期设置简易沉淀池,施工废水经沉淀池沉淀后用于洒水抑尘;运营期不产生生产废水,生活污水排入防渗旱厕,由当地环卫部门定期清运。

3.噪声:施工期合理安排施工时段、选用低噪声设备,加强施工管理等措施;运营期选用低噪声设备,通过对设备基础减震、车间隔声处理,再经距离衰减等措施后预测厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准限值要求。

4.固废:生施工期建筑垃圾应分类回收,不能利用的按照当地环卫部门要求进行处置,生活垃圾收集后由当地环卫部门清运;运营期破碎过程中布袋除尘器收集的除尘灰送至雷蒙机进行再磨,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门清运,废机油暂存于危废暂存间后交由有资质的单位处置。