达茂旗委书记雪松主持召开旗委十三届第101次常委会会议暨全面深化改革委员会第5次会议

作者:  日期:01月03日 17:05

    1月2日下午,达茂旗委书记雪松主持召开旗委十三届第101次常委会会议暨全面深化改革委员会第5次会议。

微信图片_20200106090623

旗委十三届第101次常委会会议暨全面深化改革委员会第5次会议会场

   会议传达学习了国家主席习近平发表的二0二0年新年贺词、习近平总书记在全国政协举行新年茶话会上的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记总要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》、李克强总理在研究南水北调后续工程有关工作会上的讲话精神、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神及市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议精神;研究审议了《关于旗委常委会工作的报告》、雪松同志在旗委十三届十四次全会暨全旗经济工作会议第一次全体会议上的讲话、张永文同志在旗委十三届十四次全会暨全旗经济工作会议第一次全体会议上的讲话;研究通过了2019年主要经济指标完成情况和2020年主要经济指标预计目标;听取了2020年重点项目筹备情况的汇报;研究通过了《达茂联合旗全面深化改革2019年工作情况及2020年工作思路》《达茂联合旗2020年春节、元宵节系列活动实施方案》《达茂联合旗2020年春节慰问及困难群众生活救助工作方案》。


微信图片_20200106090632

   会议指出

   各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、讲话精神和上级会议精神,结合旗情实际规划工作,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。要打赢打好三大攻坚战,补短板、强基础、增后劲,持续增加贫困人口收入,夯实稳定脱贫基础。要坚定中国特色社会主义制度自信,抓好十九届四中全会精神贯彻落实,加强学习和调查研究,提升工作的专门、专业和精准性,提高驾驭风险的本领,清理陈旧制度障碍,为我旗实现跨越式发展提供强大支撑。要坚定“两个维护”,主要领导同志要充分发挥斗争精神,敢于亮剑、主动作为,把制度优势转化为治理效能,助力百姓增收致富。要对标对表中央政治局专题民主生活会精神,认真纠正自身存在的问题和不足,持续深入抓好整改落实。要精准把握上级有关会议精神,强化主动服务企业意识,改善营商环境,激发微观主体活力,加快全旗新旧动能转换。要科学谋划、提前布局,综合利用水资源,切实做好水文章。

   会议强调

   2020年是全面建成小康社会的收官之年,各项指标体系的完成,直接决定着达茂旗能否同全国一道进入全面小康社会,意义十分重大。要根据上级党委政府主要指标调整情况,合理确定明年主要经济指标预计目标,确保全旗各项指标与全面建成小康社会指标体系有效衔接、与全市各项指标有效衔接、与十四五规划开局有效衔接,切实做到积极、稳妥、有压力。要科学制定2020年各项指标完成计划方案,将各项工作细化分解到责任部门、责任人,坚持定期调度,按月通报工作完成情况,确保年底如期完成目标任务。

   会议指出

   项目建设是经济结构调整的重要载体,是全旗高质量发展的重要支撑。2020年,全旗上下要凝心聚力,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,进一步调整工作的方式方法,知耻后勇、迎头赶上,全力以赴抓好重点项目建设。旗级领导要亲自上手,认真研究上级政策,立足达茂旗实际,结合各自分管领域工作,加强项目谋划,科学决策,充分利用优势条件及相关优惠政策,夯实产业发展基础,为全旗经济社会发展培育新的经济增长点。要强化项目招商,有效解决工业项目少的问题,推动新上工业项目全部入住巴润工业园区,提高增量税源。要做实农牧业项目,保证项目资金投入科学合理。要做好风电企业存量合同兑现工作,认真研究解决办法,对未履约的企业及时进行法律制裁。要提前做好新实施项目草牧场征占等可能产生工牧矛盾的疏导释疑工作,避免项目实施后产生新的工牧矛盾。

   会议强调

   全面深化改革是全面建成小康社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的根本需求。全旗各级领导干部要进一步提高政治站位,紧抓全面建成小康社会重大契机,强化全面深化改革的使命担当,切实提升自身素质和能力,不断推动我旗经济社会高质量发展。要加大改革攻坚力度,聚焦重点难点问题,在生态奖补政策的落实、招商环境的改善、农牧民增收途径的拓宽、医疗资源的统筹分配、文化基础设施作用的发挥、文化旅游的深度融合、财政管理的提质增效、边疆地区的安全稳固、社会治理体系和治理能力现代化等方面深入细致的研究,以真刀真枪的行动深化改革,努力实现更大突破。

   会议强调

   春节、元宵节是我们的传统节日,各相关部门、单位要强化统筹联动,加强资源整合,广泛开展形式多样、丰富多彩、突出地方特色的文化活动;要统筹安排,做好安保措施,确保“两节”期间的活动安全,让全旗人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

   会议强调

   安排好困难群众生活,做好各类困难群体救助工作,是保障和改善民生的重要举措。全旗上下要高度重视,切实担负起责任,精心组织开展走访慰问、送温暖等活动,把帮扶困难群众工作落到实处,确保困难群众安全过冬,温暖过年。

   会议还研究了其他事项。