我旗召开中国共产党达茂联合旗第十三届委员会第十四次全体会议暨全旗经济工作会议

作者:  日期:01月10日 11:06

中国共产党达茂联合旗第十三届委员会第十四次全体会议暨全旗经济工作会议于2020年1月9日召开。

微信图片_20200114110709


出席会议的旗委委员25人。旗有关领导,旗纪委监委领导班子成员,有关方面负责同志,部分企业负责人和旗第十三届党代会基层代表列席会议。

微信图片_20200114110659


全会由旗委常委会主持。旗委书记雪松,旗委常委、政府副旗长石钟琴,分别作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议,自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和包头市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议精神,听取讨论了雪松受旗委常委会委托作的工作报告,安排部署2020年经济工作。

全会充分肯定旗委常委会一年来的工作。一致认为,旗委常委会坚定不移讲政治,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,三大攻坚战实现新突破,经济企稳向好展现新态势,乡村振兴取得新进展,社会民生事业得到新改善,党的建设水平得到新提升,推动全旗高质量发展取得显著成效。

全会指出

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全旗各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的十九届四中全会的重要意义,自觉主动抓好学习宣传贯彻,广泛开展学习研讨、培训教育、宣传宣讲和研究阐释工作,进一步建立完善各个领域的制度机制,切实将制度成果转化为治理效能。

全会强调

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,抓好全旗经济工作十分重要。全旗上下要贯彻落实党中央对今年经济工作的总体要求,准确把握形势任务,全面加强党对经济工作的领导,坚定不移贯彻新发展理念,全力以赴实现全面建成小康社会目标任务,始终坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力、增强发展底气,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,上下一心、真抓实干,扎实推动经济社会高质量发展。

全会要求

要紧扣关键重点,打赢打好三大攻坚战。严格执行退出标准和程序,把巩固脱贫成果、防止返贫作为重点,健全完善稳定脱贫长效机制,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。深化中央环保督察“回头看”等环境问题整改,推进自治区生态环境保护督察反馈意见整改落实,打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战。健全完善重大风险防范化解常态机制,全力推进政府隐性债务化解,严格财务管理,坚决守住不发生系统性风险底线。

全会强调

要坚持以人民为中心,促进共建共治共享。统筹推进社会民生建设,拓宽就业渠道,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。坚持教育优先发展,提高人民健康水平,实现城乡公共文化资源均衡共享。全面落实党的民族政策,推动党政军警民“五位一体”合力强边固防,深化平安达茂创建,不断提高社会治理能力。持续优化营商环境,不断深化“放管服”改革,全力服务企业保运行,激发深化改革动力,有效增强微观主体活力。

全会要求

要突出绿色发展,筑牢生态安全屏障。坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹推进山水林田湖草治理,健全完善草原生态奖补政策后续机制,加强资源节约高效利用,促进生态效益向经济效益转化。

全会强调

要突出转型发展,保持经济稳定增长。积极扩大有效投资,加快传统产业转型发展,全力推进包头市国家可再生能源综合应用示范区建设,提升清洁能源就地消纳水平。扩大对外开放,加快口岸建设,推进互联互通,开工建设满都拉—杭吉口岸铁路联接线,推动建设杭吉口岸—赛音山达跨境铁路,促进通道经济转化为落地经济。坚持创新驱动,依托资源优势引进创新成果,促进园区发展,振兴实体经济。深化全域旅游示范区创建,实施现有景区景点规范化建设行动,做大“游牧文化”品牌,打造旅游消费新业态。

全会要求

要突出乡村振兴,促进均衡发展。加快农牧业现代化发展,转变传统种养殖方式,开展农牧民合作社规范提升行动,充分释放品牌效益,促进农牧民持续增收。提升城乡建设管理水平,继续推进城镇市政设施建设,持续深化人居环境整治,争创全国县级文明城市。加快基础设施建设,优化农村牧区路网结构,实施偏远地区用电升级改造工程,持续解决农牧民饮水安全问题。

全会强调

全旗上下要聚焦目标任务、提振发展信心,增强能力本领、强化责任担当,充分发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,全力以赴、一以贯之地推动经济社会高质量发展,确保各项目标任务圆满完成。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定免去陆明夫旗委委员职务。

全会号召

全旗各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同面对风险难关,共同应对机遇挑战,守望相助、携手并进,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”贡献达茂力量!