达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场“11·06”车辆伤害一般生产安全事故调查报告

作者:  日期:01月20日 09:29


2019年11月06日上午7时50分左右,达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场沙场区域内发生一起车辆伤害事故,造成一人死亡(死者常根根,包头市固阳县人,56岁)直接经济损失约150万元。应急管理局接到公安局电话通报后,应急管理局、公安局、交警大队、自然资源局等部门立即赶赴现场进行调查。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律、法规的规定,经旗人民政府批准,2019年11月7日成立了由旗人民政府副旗长任组长,旗政府办公室副主任、应急管理局局长任副组长,公安局、纪委监委、总工会、自然资源局、水务局、应急管理局、巴音敖包苏木等部门为成员的 “达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场 ‘11·06’车辆伤害事故调查组”(以下简称事故调查组)。组织开展了事故的调查和处理。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,从企业的安全生产管理、现场安全管理以及事故现场等方面进行了认真、细致、深入的勘查和调查取证,同时聘请了有关技术专家和法律顾问深入事故现场对事故进行细致地分析。查明了事故发生的原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位、责任人的处理意见,并提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、事故经过

2019年11月06日7时50分左右,达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场重型自卸车司机聂剑林驾驶哈斯巴特尔所拥有的蒙B57898重型自卸车由西向东从达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场宿舍去洗沙机场地的道路上大约300米处向北转弯时与由西向东常根根驾驶的摩托车在该区域发生碰撞及碾压,当时聂剑林在左拐时并未发现后面有人,当聂剑林听到车辆异常后,便停车查看,发现在自卸车的左后轮后方躺着一个人,摩托车在右后轮下,当时常根根已经死亡,聂剑林立即告知杨东,杨东到达现场发现常根根头颅已经被碾烂。随即杨东拨打电话通知解晓东。

二、事故人员伤亡情况

姓 名

性别

年龄

伤害程度

住    址

身份证号

培训情况

常根根

56

死亡

内蒙古包头市固阳县怀朔镇

150222196306045017

未培训

三、事故原因分析

事故调查组本着尊重科学、实事求是、以人为本的原则,通过查阅资料和专家对事故现场勘察及现场影像取证,对事故发生单位的有关人员进行了认真询问和有关专家对事故的发生进行分析后认定:

(一)直接原因:

蒙B57898重型自卸车驾驶员聂剑林在行驶中向北转弯时由于没有认真观察后侧方,未发现常根根驾驶的摩托车在其后侧方行驶,操作失误是造成事故发生的直接原因。

(二)间接原因:

1.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场采矿许可证过期,擅自组织生产作业。

2.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场安全生产管理混乱。

3.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场未建立健全安全生产责任制、规章制度和操作规程。

4.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场未严格履行安全生产职责。

5.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场未进行隐患排查。

6.达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场未对从业人员进行安全教育培训。

7.员工安全生产意识淡薄、思想麻痹,自我防范能力差。

四、事故性质

经事故调查组和专家综合分析造成事故发生的直接原因和间接原因后认定:达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场‘11·06’车辆伤害事故是一起由于重型自卸车驾驶员聂剑林操作失误、达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场及常根根在无采矿许可证并被达茂联合旗人民政府关闭的情况下擅自组织生产作业的一般生产安全责任迟报事故。

五、对事故的责任分析和对责任人的处理意见

达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场全生产管理混乱;主要负责人未按照规定经考核合格;未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训;未按照规定如实告知有关的安全生产事项;未如实记录安全生产教育和培训情况;未将事故隐患排查治理情况如实记录也未向从业人员通报;未按照规定制定生产安全事故应急救援预案;未定期组织演练;未建立、健全安全生产责任制度和安全生产规章制度;未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;采矿许可证过期被达茂联合旗人民政府依法关闭擅自组织生产经营;迟报事故。经事故调查组集体讨论后,按照《达茂联合旗人民政府关于达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场“11·06”车辆伤害一般生产安全事故调查报告的批复》(达政发﹝2020﹞3号)要求,给予达茂旗百灵庙镇茂盛沙石场及其相关人员并处相应的行政罚款。

                             事故调查组

2020年1月20日