刘海泉主持召开疫情防控工作指挥部第四次会议 强调要树立持续作战的思想 坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利

作者:  日期:02月05日 15:29


2月4日,旗委副书记、代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥刘海泉,主持召开达茂联合旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部第四次会议,传达学习中共中央政治局常务委员会2月3日会议精神、《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强当前疫情防控工作的通知》精神,传达学习石泰峰书记在自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部检查指导工作时强调讲话精神、林少春副书记在包头市明查暗访指示精神及包头市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神,传达学习上级有关文件精神;听取“一办八组”工作情况汇报,研究解决存在问题,安排部署下一步工作。

微信图片_20200205152800


刘海泉强调,当前疫情防控形势十分严峻,压力有增无减,指挥部全体成员及参与疫情防控的广大干部,一定要树立持续作战的思想,不懈怠、不松劲,一鼓作气、严防死守,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。要切实提高思想认识,防控工作各条战线各个岗位的同志都要真正把责任担起来、落下去,严明工作纪律,落实工作要求,特别是各级党政主要负责人要扛起政治责任,靠前指挥、亲自参战,带好队伍、管好干部,防控工作绝不允许有任何纰漏。要筑牢防线守好阵地,从我旗区域面积大、防守战线长、边界出入口多的实际出发,创新防控举措,紧密依靠广大群众抓好防控工作,筑牢入境检测点、村庄小区入口登记点、家门口的“人情”阻拦点、医院预检分诊点四道防线,切断疫情输入渠道;守好社区、农村和牧区三个阵地,切实构建起外防内控、层层阻击、严防死守的总体战局。要盯牢盯紧关键环节,积极应对节后返程高峰,严格落实《关于延迟企业复工、学校开学和行政事业单位实行弹性工作制的通知》等文件要求,抓好返程上岗人员疫情防控、服务保障,严格落实重点对象管控措施,对返岗工作人员务必落实“医学观察14天”和“无症状”两个硬性要求。企业主管部门要强化企业复工管理,对返岗工人实行包联管控,不具备隔离条件的企业严禁从疫情发生地区召返员工。要多措并举抓好物资保障,目前正是疫情防控工作的关键时期,全旗各级各部门要多想办法,千方百计拓宽和巩固好防控物资采购渠道,重点做好消杀药械、防护物资采购储备,抓好物资运输环节保障,加强重点物资统筹调配,有效满足防控工作和人民群众需求。红十字会要大力开展物资募捐,拓宽筹集渠道,缓解当前物资紧缺局面。要持续抓好宣传引导,进一步加强疫情防护知识宣传解读,切实增强干部群众自我防护意识,引导群众积极参与防控工作;总结提炼防控一线的先进典型事例,加大对外宣传力度,激发干部群众斗志,营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论氛围。要认真开展监督检查,督促各级各部门全面落实各项防控措施,依法科学、规范有序做好疫情防控工作。对擅离职守、失职渎职、推诿扯皮延误防控工作的,既要追究当事人责任,又追究党政主要领导责任。要统筹做好各项工作,认真落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会2月3日会议上的重要讲话精神,在全面做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的各项重点任务,为经济社会各项事业持续健康发展提供坚强保障。

会议以视频的形式召开。