筑牢四道防线 严守三个阵地 达茂旗全民动员、全面打响疫情防控阻击战

作者:  日期:02月06日 10:20

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,达茂旗把疫情防控工作作为最重大的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署及自治区、包头市部署要求,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,立足区域面积大、防守战线长、边界出入口多的实际,坚持抓点、查线、控面,发动各级干部2388人,群众自发参与2107人,在广大农村牧区、百灵庙城区设立检测点161个,不断推动防控战略向纵深发展,形成了外防内控、层层阻击、严防死守的总体战局,确保不发生输入型疫情。

筑牢四道防线,众志成城阻断疫情输入

第一道防线:在交通主干道设立入境人员检测点。1月25日开始,在省道211线阳湾收费站北、省道104线希拉穆仁镇南启动设立入境检测点,由属地苏木乡镇政府牵头,联合公安、交警、卫健、交通及运管实行4×6小时工作制排班值守,逢车必查、逢人必问,累计出动工作人员400人次,排查车辆5081辆次、人员11743人次;建立入境检测点与各苏木乡镇联防联控机制,排查登记并向目的地苏木乡镇政府推送入境人员信息,确保做到“入境即掌控、落地可查人”。

第二道防线:在居民小区入口、村口设立外来人员登记点。为织密织牢防控网,对外来人员实行“二次过滤”,按照“小单元、高密度”的思路,在百灵庙镇59个居民小区全部设立检测点,落实“社区吹哨、党员报到”的组织原则,发动机关党员干部2315人参与防控值守;在农牧区村庄入口设立检测点96个,启动三级领导干部包联机制,27名旗级领导、88名科级干部、91名嘎查村(社区)干部分兵把守,实行24小时排查登记、体温测量。累计排查车辆32825辆次、人员70808人次,排查登记湖北籍入境人员79人、湖北以外其他省市1124人、旗外区内5724人,确保做到严防死守、滴水不漏。

微信图片_20200206101334

微信图片_20200206101339

第三道防线:在家门口、院门口设立“人情阻拦点”。通过广泛宣传让广大城乡居民树立起“不接触生人、不接待亲友、远离疫源风险”的意识,普遍形成了“不是自家人、婉拒进我门”的警惕自觉。在居民小区楼道门口张贴告示、禁止外人进入,农村关门闭户,牧区围栏上锁,坚决将外来人员阻止在“安全线”以外,不进门、不进院、不进圈,确保不因人情礼往带来“害人害己”的不良后果。

微信图片_20200206101439

    第四道防线:在医院设立预检分诊点。坚持源头管控、预防为先、防治结合,第一时间在车站、口岸、工矿企业等人群密集场所设立体温检测站,向全社会公布发热门诊电话,建立发热患者与发热门诊的信息直通机制,确定旗医疗为定点收治医院,从1月21日起全旗各级医疗机构启动对发热病人流行病史调查,旗医院对首例有武汉旅居史发热患者实行隔离观察、取样送检。截至2月3日,累计预检分诊8657人,其中发热患者82人,对有湖北旅居史和相关接触史的14名患者进行了医学留观,经PCR检测解除隔离12人、留观送检2人,在敞开入口的前提下堵住出口,确保不流失一名可疑患者。

微信图片_20200206101446

    严守三个阵地,全民参战守护健康安全

看家守户、围城战“疫”,坚决守好社区阵地。在百灵庙镇各居民小区,全面组织动员区域内党员、干部2388人,通过入户发放告知书、扫码进群报信息等方式,发动居民主动上报、积极举报外来人员,对11299个家庭的外来人员进行“清零见底式”的大排查,共登记上报外来人员1064人,其中有湖北旅居史人员42人,做到重点对象不漏一个、目标人群准确无误。建立三级五人包联、“一对一”管控工作机制,通过手机APP、微信视频等方式对管控对象进行健康信息采集。严把小区入口关,59个居民小区全部实行机动车临时通行证管理,无证车辆一律不准进入小区,确保小区内目标人群只减不增、疫源途径彻底“断流”。

微信图片_20200206101637

微信图片_20200206101643

守村盯人、全民参战,坚决守好农村阵地。针对广大农村节后走亲访友频繁、外来人员难以掌控的实际,采取“守住村、看好门、户看户、人盯人”策略,发动基层党员干部、村“两委”班子成员及老支书老村长287人,建立“包片驻村、看户盯人”的网格化防控责任体系。扩大宣传动员,在村口路旁悬挂标语159条,发放《致城乡居民一封信》等宣传资料1.4万份,并通过全天候大喇叭广播,提高广大村民警觉性,273个自然村成立了老党员、老支书、老村长组成的疫情防控监督小组,发现外来车辆人员主动报告、主动盘查询问,每个村都成为坚强有力的“战斗单元”,从而汇聚形成了全民皆兵、全民参战的防控格局。

微信图片_20200206101652

微信图片_20200206101657

          管边控点、自我防护,坚决守好牧区阵地。针对牧区地广人稀、防控战线长难度大的实际,对通往乌兰察布、巴彦淖尔等周边地区52条通村便道进行封堵,在主要路口联合边防民警、堡垒户党员、牧民设立检查岗和流动哨29个。广大牧民充分利用草牧场围栏的天然防护作用,通过设立警示牌、关闭进出口等举措,切断牧点间人员流动和疫病传染途径。强化满都拉口岸及边境管控,在旅客出入境通道设立体温检测站,确保疫情不引入、不输出。同时,利用党员中心户、红色蒙古包阵地发放蒙汉双语宣传单1.1万多份,对疫病防控做到家喻户晓、人人皆知,极大地提升了牧民预防意识和自我防护能力。

微信图片_20200206101705

微信图片_20200206101711